Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Обзор комикса Kick-Ass

Обзор комикса Kick-Ass

24.03.18
Автор: Rusttus
Просмотров: 484
Комментариев: 0


«Почему куча людей хочет быть Пэрис Хилтон и почти никто — человеком-пауком?» — Спрашивает Дэйв Лизевски. Ответом ему служат озадаченные взгляды друзей. Все просто: в реальной жизни нет места супергероям. Не так ли?

Марк Миллар — безусловно, незаурядный автор. С неудержимым пылом, резкими и широкими мазками он обожает создавать яркие истории, которые вытирают ноги об устоявшиеся шаблоны. Безумная динамика, по-киношному лаконичные диалоги, в изобилии черного юмора и неприкрытая жестокость - вот характерные черты работ Миллара. Однако есть и обратная сторона: за бешеным ритмом скрывается почти нулевой темп, спешка рассказчика не реализует должным образом всех крутых задумок, и, вообще, Миллар, даже если и затрагивает действительно плодотворные темы, не пытается выйти за рамки яркого развлекательного чтива, что существенно вредит его историям.

К счастью, "Пипец" — точнее, только первый том - от упомянутых недостатков не страдает. Это прочная, самодостаточная и толком скомпонованная история, которая по максимуму отрабатывает заложенные в нее идеи. За последние годы на тему высмеивания супергероев было столько всего написано и снято.
Дэйв Лизевски — обычный старшеклассник, каких миллионы. Не отличник, не спортсмен и не общественный активист. Из увлечений у него только комиксы, зависание с такими же друзьями-гиками, безнадежная влюбленность в популярную одноклассницу. Он не был последним представителем инопланетной расы, не имел драматически убитых грабителем родителей, в него не попадала молния и не кусала кобра (не говоря уже о радиоактивных пауках). Одним словом, Дейв – это смесь типичности и скуки.

И вот этот человек решает стать супергероем со всеми его атрибутами - узнаваемым костюмом, характерным оружием и звучным прозвищем. И поначалу Дэйвом руководит никак не желание изменить мир к лучшему, а банальная тоска. Костюм и супергеройское альтер - эго — это некое экстремальное увлечение, способ хоть как-то украсить свою до изнеможения серую жизнь. Единственный способ для подростка сделать что-то достаточно значимое, чтобы не превратиться в овощ.

Впрочем, Дэйв довольно быстро усвоил, что реальный мир значительно менее приветлив для супергероев, чем страницы комиксов. Даже если ты победил первые неудачи, всегда появятся новые; даже если ты нашел единомышленников, появятся грозные враги; даже когда ты становишься популярным и начинаешь вдохновлять людей, все равно никто не спасет тебя от коварного удара в спину.

Потому что, если ты решился переступить черту и стать героем, даже без приставки «супер», следует быть готовым и к поломанным конечностям, унижению, и к не вымышленной, а реальной смерти тех, кто пошел за тобой. Это, не говоря о том, что счастливым концам в таких историях не место.

«Пипец», это придворный шут, который умеет быть смешным, и пронзительно серьезным. Насилие, которым так упивается Миллар чуть ли не в каждом своем произведении, в «пипец» работает на полную катушку. Когда Убивашка устраивает кровавые танцы, нарезая жителей наркопритона — это всего лишь развлечение для глаз, когда те же самые вещи делают с главными персонажами — это уже декорации для драматической сцены. Вроде те же приемы, такие же рисованные брызги крови и перекошенные от боли лица, но воспринимается совершенно по-другому.

Собственно, на примере Убивашки и ее большого папочки создатели комикса показывают, к чему могут привести те самые поиски веселой жизни и супергеройство от скуки. Потому что одно дело, когда ты сам этим занимаешься, и совсем другое — когда этот вихрь подхватывает твоих родителей, друзей или в худшем — детей, безвозвратно лишая их нормальной жизни. Пусть Убивашка и является мастером боевых искусств, пуская все свои навыки на борьбу со злом, однако, в первую очередь она десятилетняя девочка, которой все же нужны объятья, опека и любовь. И даже не скажешь, кто нанес этому ребенку больше страданий — мафиозный клан Дженовезе или ее собственный отец.

Впрочем, Дэйв-Пипец, Минди-Убивашка и Большой Папочка не являются плохими образами. Они — плоды своего окружения. Мира, где прохожие лучше начнут снимать драку или аварию на телефон, чем вмешаются в целях помочь.

скачать dle 12.1
Категория: Новости
Теги: Комиксы Обзор Статья Kick-Ass


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив