Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Что почитать? - Выпуск #1; Мини-серия Green Arrow: The Longbow Hunters ("Зеленая Стрела: Охотники с Длинными Луками") — Заключение

Что почитать? - Выпуск #1; Мини-серия Green Arrow: The Longbow Hunters ("Зеленая Стрела: Охотники с Длинными Луками") — Заключение

09.09.18
Автор: Fetobyte
Просмотров: 262
Комментариев: 0

К слову о красках, проведем следующую параллель - когда музыкальный исполнитель берет на себя все аспекты создания композиции, когда он сам пишет и текст и музыку, они с большой вероятностью будут естественно дополнять друг друга, воплощая изначальное видение автора. Произведение "от и до" выходит таким, каким его задумывал творец. Уже имевший опыт самостоятельной, целиком авторской работы Майк Грелл при создании данной мини-серии взял на себя и сценарий и рисунок. И если в "Темный рыцарь наносит ответный удар" картинка от Фрэнка Миллера могла иной раз препятствовать усвоению концепта неподготовленным читателем, в "Зеленой стреле" эффект достигается в точности обратный. Вместо привычного, пускай и качественного, но все же явственно "комиксного" рисунка Нила Адамса, мы наблюдаем реалистичный детализированный и богатый на нестандартные приемы подход Грелла, полностью соответствующий новому облику "Зеленой Стрелы". Здесь у нас и игра с формой и расположением "панелей", и придающее сценам объем и перспективу заполнение рисунком "гаттеров" ("gutter" - пространство между панельками на странице комикса). Грелл даже подобрал собственный аналог крупного плана в кинематографе, когда камера фокусируется на лице персонажа, произносящего особенно важную реплику - здесь в такие моменты изображение теряет цвет, выделяясь на странице, транслируя ощущение замедления времени, когда озвучивается судьбоносная фраза. К слову, обычный крупный план здесь тоже есть, и сцены с ним оформлены достаточно эффектно. 



Разумеется, нельзя не упомянуть и заслуги других людей, работавших над визуальной составляющей "Охотников". С карандашом и тушью Майку Греллу помогала начинающая канадская художница Лорен Хайнс (на момент создания данного комикса она всего год пробыла в индустрии), которая вплоть до 1999 года периодически светилась в работах от DC Comics, Marvel, Dark Horse и так далее. В дальнейшем она перешла на создание иллюстраций для книг, оформление коллекционных карточек и создание полноразмерных фресок. Удачный старт для карьеры, ничего не скажешь. Наконец, благодаря цветам колористки Джулии Лакемент, смогли обрести жизнь впечатляющие своей проработанностью локации Сиэтла и прилегающих территорий. Отдельного упоминания служит реально существующий спящий вулкан Рейнир, аккуратно воссозданный на развороте в третьем выпуске. Забываешь, что это "всего лишь" комикс, а на дворе 1978 год, а потому вся красота выполнена красками и кистью.

Но вот вам самое значимое из наблюдений, характеризующих рисунок в "The Longbow Hunters" - комикс очень светлый. Если гаттер или фон в сцене ничем не занят, то он заполнен чистым белым цветом. Даже если действие разворачивается ночью, художники отдают предпочтение светлым оттенкам. Потому что, повторюсь, создатели не гнались за напускной "дарковостью". Мир "Зеленой стрелы" не темнее нашего мира. "Серьёзным" и "суровым" здесь является разворачивающееся в этих декорациях действо, "остра и провокационна" здесь не форма, а сама суть. 

Возвращение Майка Грелла в DC ознаменовало начало новой вехи для Зеленой Стрелы. И я не хочу этим сказать, что произведенная над персонажем в 1969 году работа Денниса О'нила, сделавшего из Стрелы либерального защитника притесненных, и Нила Адамса, подарившего Оливеру фирменную бородку и узнаваемый костюм, сама по себе малозначительна, но именно господин Грелл поставил этот концепт на рельсы, реализовав заключенный в нем потенциал для важных, остросоциальных тем, показав их актуальность и реальность через переосмысление персонажа, и благодаря уместно подобранным художникам. Для одного из самых метких героев DC это было "точное попадание". После чего премии, а также годы непрерывной публикации и развития персонального сеттинга персонажа (а на его основе - мультфильмы и сериал) это совершенно естественное развитие событий. И все это, благодаря "Охотникам с длинными луками". 

Я твердо убежден, что сюжеты о супергероях - это замечательный способ поднять важные, серьёзные вопросы. И данный комикс доказал, что делать это можно в светлых декорациях, не сгущая краски и показывая жизнь как она есть, не теряя в зрелищности, остроумии и увлекательности. Что как раз и есть те три слова, которыми я бы и охарактеризовал лучшие комиксы про Зеленую Стрелу.

скачать dle 12.1
Категория: Новости
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив